Плачет Солнце на Землю лучами...

Альберт Лебедев
               

Плачет Солнце на Землю лучами,
Монотонно дожди говорят:
«Рано, парень, отсюда отчалил
В эфемерный расчищенный сад.

Поживи на вулкане обзорном
Да возрадуйся снегу вершин.
Тяжело одному, но, бесспорно,
В этом мире живёшь не один».

«Знаю, помню, - отвечу. – Забуду,
Так мгновенно напомнят долги.
Брал у Бога бессрочную ссуду,
Да ослеп и не вижу ни зги».

Оступлюсь на гранёном подъёме,
Кто протянет мне сильную «пять»?
Мир настолько, настолько огромен,
Что его ни за что не объять.

А внутри… Что внутри? Бесконечность.
Тот же мир, но в обратном пути.
И туда, и туда будешь вечно
Озираясь в потёмках идти.