Я - Русь

Ольга Новикова 2
Я – Русь,
Худая женщина в повойнике.
Сыны мои – убийцы и разбойники.
Я отдана на растерзанье детям,
Растерзана, распята, сожжена.
Но разве есть хоть где-нибудь на свете
Такая любящая хоть одна?
 
Я – Русь,
Не я рождала Всемогущего,
На капище, с цепи когда-то спущены,
Пророками своими, негодящими,
Мне идолы кричали : «Возроди!»
Где двоеперстие самогорящее,
Где Никон... Но одно есть настоящее:
Христос пил молоко моей груди. 

Я – Русь,
Смоленная и просоленная
Слезами от Балтийского до Чёрного,
Иссечена штыками чужеземцев,
 Истоптана подошвами сапог,
Но, привечая миром иноверцев,
Я Мира окровавленное сердце,
И всей его крови больной исток.

Я-Русь,
Забава сибаритов нынешних -
Не повернув ножа в груди, не вынешь нож,
Я столько вынесла и столько выношу –
Куда вам, новорожденным  Земли!
Я – Русь,
Я – лик иконы богоматери
Меня разменивали, рвали, тратили,
Мои седины  - снеговые скатерти,
А по жаре – полынь, да ковыли.

Я-Русь,
Слеза и совесть родниковая,
Неграмотная, грубая, кондовая,
Безумная, бесстрашная, бедовая,
Умею ненавидеть и любить,
Привычная к разгулу и забитости,
Равняя безызвестность знаменитости,
Непостижимая от самобытности,
Живая, и меня не умертвить.