Кризис в зоопарке

Виктор Москаленко Ст
В зоопарке ночью гам.
Звери спорят громко там:
"Что ж нам делать?  Как же быть?
Как нам кризис победить?
В кассе денег нет совсем.
Голодать придется всем".

На пенек тогда присев,
Долго думал старый лев.
И сказал он, наконец:
«Мы не будем ждать чудес.
Нам директор не поможет,
У него проблемы тоже.

Предлагаю по субботам
Выходить всем на работу.
Надо нам определиться,
Кто на что у нас годится.
На работу мне куда
Посылать вас, господа?».

И ответил бегемот:
«Я диваном буду.  Вот.
Тот, кто на меня присядет,
Пусть мне денежку заплатит.
С тех, кто будет долго спать,
Буду я валюту брать».

Слон сказал:  «Что за вопрос?
У меня чудесный нос,
Я с таким волшебным носом
Стану мощным пылесосом.
Соберу побольше пыли,
Чтоб щедрее заплатили».

А жираф, смеясь, заметил:
«Меня знают все на свете.
Я пойду на стройку рано,
Стану там подъемным краном.
Буду строить новый дом,
Поднимать в бадье бетон».

Тут олень пробормотал:
«В клетке я стоять устал.
Вечером, часа лишь на три,
Буду вешалкой в театре.
За ветвистые рога
Там оплата дорога».

Носорог очнулся  вдруг:
«У меня есть рог, как крюк.
Тягачом могу я стать.
Из болота всех достать.
Не секрет, что на  шоссе,
Застревают почти  все».

«Эврика! - сказала зебра, -
Буду я работать зеброй.
На пешеходном  переходе,
Лягу я  – пусть люди ходят.
Буду я лежать бесплатно.
А дадут на сено – ладно».
 
Слово взял бобер солидный:
«За державу мне обидно.
Энергетика слаба.
Не дымит уже труба.
Коль заплатят как герою,
Я плотину здесь построю».

Говорит енот: «Пора
Всем бельё своё стирать.
Не у каждой тети Дуси
Есть помощница - Занусси.
Я же прачка – на все сто.
Чисто? Денежки на стол».

Зашипел удав сердито:
«Моя сила позабыта.
У меня сильнейший пресс.
Кто увидит – сразу стресс.
Я могу весну и лето
Быть налоговым агентом.
Кто налог забыл отдать,
Того буду прессовать».

«Без иголок пропадешь! -
Отозвался старый ёж, -
Чтоб безбедно мне прожить,
Научился я вот шить.
Дай мне выгодный подряд -
Я любой сошью наряд».

«Рассмешили! Ой, помру! -
Закричала кенгуру, -
Соберет лев много денег,
А куда потом их денет?
Со мной сумочка моя.
Казначеем буду я».

Соловей вдруг засвистел:
«Я давно сказать хотел,
Что работу я нашел.
Платят очень хорошо.
Я сижу в кустах у трассы,
Только свистну – куча баксов».

Приказал лев : - «А теперь,
Каждый должен словно зверь,
Честной, нужной всем  работой,
Добывать в казну банкноты.
Лишь тогда мы будем жить,
Словно в сказке – не тужить».

29.12.2009 г.