Мы уедем

Николай Колычев
Зеленый Бор –
Сосновый, стройный, к небу близкий.
Высокий хор
Ветвистых крон над домом низким.

Всю ночь бессонны в небесах
Стволы и ветки,
Бессонны наши голоса
Под крышей ветхой.

– Усни, усни моя беда!
Но вновь ты шепчешь:
– Ты заберешь меня?
– Куда?
– Туда, где легче...


Слезит с ветвей сосновый дождь
Иголок рыжих.
О, как ты медленно течешь
По склону крыши!

Как будто жизнь с покатых крыш
Стекает в бездну.
Был звук... Стал шепот... Будет тишь...
И нам исчезнуть?

Всему есть власть,
Всему есть счет,
Всему есть суд свой!
Как длится час...
Как годы бешено несутся!

Взрывается рыданьем даль!
За зыбким счастьем
Пронзительные поезда
Незримо мчатся.

И мы срываемся – туда!
В тот грохот с визгом!
В наш миг – без возраста, без дат,
Без сроков жизни.

Пусть надо ставни закрывать
От злой соседки,
Пусть неудобная кровать
С пружинной сеткой...

Не будем думать: "Что потом?.."
Сосновым звоном
Осыпан щедро старый дом
В Бору Зеленом.

Года - хвоей с покатых крыш -
Все ближе к смерти...
Был звук – стал шепот – будет тишь...
– А мы?
–…Уедем.