Там, где в тревогу вод смотрелась ты

Николай Колычев
* * *
Там, где в тревогу вод смотрелась ты,
Над водопадом,
Текла река в предельной зрелости
Перед распадом.

А я хотел взглянуть в грядущее,
Спускаясь ниже,
Туда, в низину, где ревущее
Биенье слышал.

Река металась! Кто-то сжал ее,
И сверху сбросил,
Жестоко раздирая надвое
Об острый остров.

Одно движение согласное,
Одно дыхание
Разорвалось – судьбе подвластное
На два страдания.

Вода в тисках гранита рыжего
Кипела адом,
И плакал кто-то еле слышимый
Над водопадом.

И плыл с тоскою лебединою
Над сердцем голос:
«Сегодня мы с тобой – единое,
А завтра – порознь?»

Потоки бились в берега, рвались,
С судьбою споря,
Но лишь на миг короткий встретились,
Впадая в море…

Назад! К тебе! Сберечь вчерашнее!
… И со слезами
Ты у меня спросила страшное:
– Что будет с нами?

…Сочился солнца пряник лакомый
Медовым светом,
Поляны ягодами плакали,
Прощаясь с летом.

Сорвется наземь перезрелое
За предосеньем…
Но все цвета сольются в белое.
И в том – спасение.