Культура встречи

Артемона Иллахо
I Культура встречи

(пособие для юных особ)

Не говорите у накрытого стола
Над чистой скатертью - слова её замажут,
А вид без скатерти стола не слишком важный:
Сидите молча, если выбрались к столу.

Не говорите о погоде и цветах -
Они пластичны и легко меняют позы.
А вы плетётесь, словно были под наркозом,
Весь день болтая о погоде и цветах.

Не говорите про зелёные луга,
Среди посёлков разлинованные соты,
Где очень просто можно вляпаться во что-то,
В пути отвлекшись разговором про луга.

Не говорите о любви и о стихах.
О сочинительстве полно макулатуры,
А про любовь - так целый воз макулатуры!
Безмерно больше, чем любовей и стихов.

Не говорите ни о чём и никому,
Язык - не флаг, чтоб перед всей страной трепаться.
Он нужен только чтобы есть и целоваться,
А больше функций не предписано ему!

II Дайте мальчику кларнет

То не с розгой соловей
На ветвях рябины.
Мальчик Вольфганг Амадей,
Избежав рутины,
Обхитрив отца и мать
В гения расцвете,
Тайно хочет поиграть
На кларнете.
(Дайте мальчику кларнет!)

Ветер, горе унеси!
Обожгли все пальцы
Скрипанит и клавесит
Бедному страдальцу.
Блещет с вензелем печать
В золотой газете:
"Всем позволено играть
На кларнете."
(Дайте мальчику кларнет!)

Ах, когда зажжётся свет
В тьме вселенской мира?
Если хочется кларнет,
Не трубу, не лиру,
Си мажором воспарять
Надо б строчкам этим:
"Мальчик может поиграть
На кларнете."
(Дайте мальчику кларнет!)

III Когда вернутся дни бесенние

Когда вернутся дни бесенние,
С клыков закапает слюна,
Пойдёт гулять моё сомнение
По гладким шиферным струнам.

Пусть мягкой лапкой сумасшествие
Его нечаянно толкнёт,
Моё глухое длинношеее
Как престарелый анекдот,

Там, где воздушной ямой выщерблен
Всё тот же каверзный вопрос:
Я вместо камня подан нищему
Или рабочий на износ?

Ах, что до нищих - перебесятся.
И будь рабочему урок:
Легко ль вострить при свете месяца
Никчёмным камнем мастерок.

Пойдём гулять, моё бедовое,
В пустую проголодь ворча
О том, какое всё не новое,
Кругом ни двери, ни ключа,

Как надоела жизнь собачая,
Ослиный рёв и рыбья муть,
И что в небесную коньячную
Коням никак не заглянуть.
(А всё ж вернутся дни бесенние,
Ты подожди ещё чуть-чуть.)