Лабиринт

Сергей Фроловнин
Здесь двери очень узкие
И низок потолок,
А я в своём цилиндре
До наглости высок.

Согнуться в три погибели
Иль выбросить убор –
Второе выбираю,
Зато высок мой взор.

Походкой горделивою –
Со стороны так франт –
Иду я коридорами,
Поправив чёрный бант.

Протискиваюсь в двери я,
Их сотню насчитал.
Найти мне очень надо бы
Просторный светлый зал.

О нём не слышал сроду я,
Но знаю – здесь он есть.
Не знал бы – не осмелился
Я в лабиринт полезть.

Шаги мои уверенны,
Мне медлить не с руки.
А за спиной, за стенами
Ухмылки да смешки.

Что ж, смейтесь, вам не верится,
Что я туда дойду,
Но зал тот, солнцем залитый,
Я всё равно найду.

И вот уже остался мне
Последний коридор.
Не вам, а мне позволено
Смеяться с этих пор.

Но чья-то волосатая
И потная рука
Хватает меня цепко
За полу сюртука!

Мгновенье лишь помедлил я,
Преодолел испуг.
И вот уже снимаю и
Бросаю свой сюртук.

Я шаг свой убыстряю,
Но облегченья нет –
Рука та волосатая
Хватает за жилет.

Жилет, не размышляя,
Бросаю на ходу.
Скорее! Не ужель я
До зала не дойду!

Я сбросил всё что можно,
Я обнажён как меч.
Вот если б ещё мог я
И руку ту отсечь.

Она неумолимо
Мне преграждает путь,
А мне всего осталось
Лишь шаг, лишь дюйм, чуть-чуть!

Сейчас меня задушит
Та потная рука!..
Но чувствую на теле я
Вдруг тяжесть сюртука.

Зачем моя погибель,
Коль сможет та рука
Одёрнуть, если нужно,
За полу сюртука…


1982 г.