Королевский шут

Сергей Фроловнин
Задумчив, у пустого трона
Сидел он – королевский шут.
В его руках была корона –
Всесильной власти атрибут.

Двор опустел. Не слышно шума,
Король изволит почивать.
Не омрачён тяжёлой думой
Сон короля. Когда бы взять

И на весы венец владыки
С главою короля и без,
То получился б, как ни дико,
Почти один и тот же вес…

Немножко грустно. Под покровом
Ночным крадётся вновь тоска.
Мне в этом мире непутёвом
Досталась должность дурачка.

Дурачась, дворню развлекая,
С мартышкой на своём горбу,
Решать, незримо управляя,
И мира, и войны судьбу.

Шутя, подсказывать решенья
Советникам и королю.
Не двор, не их благоволенье –
Своё Отечество люблю.

Ночь! Ниспошли назавтра силы
Кривляться! Бубен пусть звенит!
Ослабь натянутые жилы,
С чела печаль к утру сгони!..

Потешный, вился шут у трона,
Как потревоженная моль…
В его руках была корона,
Хоть и «Да здравствует король!»…