Как над природой вознеслись!..

Сергей Фроловнин
Как над природой вознеслись!
Блага эпохи электронной.
Цивилизованная жизнь.
Культура… Но – оставим гонор!

И ныне, как это ни жутко,
На первом месте у людей
Обеспечение желудка
И прочих низменных страстей.

Страх, жажда, голод, зов полов
По-прежнему над нами властны.
И наша спесь – лишь пыль веков,
А сдуй её – и мы несчастны.

И враз звериное начало,
Что, вроде, до того молчало,
Диктует норму поведенья,
И норма эта – озверенье.

Про это ведали вожди,
Что нас под дулом карабина
Не так уж трудно низвести
До психологии скотины.

И жизнь уже не жизнь, а жисть,
И мы готовы, словно сайку,
Друг другу глотку перегрызть
За дополнительную пайку.

Конечно, были единицы,
И есть сейчас наверняка,
Чьим духом должно нам гордиться –
Их планка слишком высока.

Но что сказать про большинство,
Что подавляет беспардонно?!
Скорей всего, я из него –
Поди, узнай во время оно.

Ах, кто там про необратимость?!
Уже никак нельзя, мол, вспять.
В России, чать, живём, вестимо –
Россия любит повторять.

И коль угодно будет Богу,
И коль рискнёт его братан –
Нас обломают понемногу,
И госпартийная пята

Во имя грёбанных идей,
Тех, что давным-давно прокисли,
Заставит жрать своих детей
В прямом и переносном смысле!

Три раза «тьфу», и – тук-тук-тук,
Давайте лучше о хорошем,
Я не хотел брать на испуг,
Я лишь о будущем и прошлом.

Упав в грязищу свысока,
Вдруг познаёшь простое счастье:
Глоток крутого кипятка,
Тепло костра в ночном ненастье.

Горбушка хлеба так вкусна,
А с луком-солью, так тем паче.
И осень лучше, чем зима,
А лето – прям-таки удача…

2001 г.