Баллада о всаднике

Сергей Калашников-Сухоруков
Туманное утро. Без цели, без проку
Слоняется ветер меж серых домов.
А рыцарь печальный собрался в дорогу,
И конь его к дальней поездке готов.

Народ говорил, что еще слишком рано,
Что скрылась во мгле хитрых недругов рать.
Но в этой земле нет денниц без тумана,
И утра другого не следует ждать.

Ворота открыли, конь кинулся с места,
И гулко гранит под копытом запел.
Наезднику путь его не был известен,
И сам он как будто бы был не у дел.

Всю волю он отдал коню без остатка,
И нес вороной его прямо вперед.
Пусть цель для него оставалась загадкой,
Он знал, что как только увидит – поймет.

А что впереди? – мгла и небо пустое,
А сзади лишь пыль из-под конских копыт.
Я верю, что всадник от страха не взвоет
И от одиночества не закричит.

А мимо летят незнакомые лица.
Мираж? Или просто ты сходишь с ума.
И конь то несется, то вихрем кружится,
Как будто бы выпил пьянящий дурман.

Но тут за спиною послышался рокот,
Есть выбор: бежать иль сразиться с врагом.
Бежит большинство. Лютых недругов топот
Всю жизнь в их ушах отдается потом.

Но вот луч багрянца скользнул над дорогой,
И серый туман испугался и сник.
Искал всадник смерти…, а может быть, Бога –
Все стало неважно в решающий миг.

А ветер лицо острым холодом лижет.
Не бойся! Зачем  с собой страхи везти?
Клинок обнажи. Враг все ближе и ближе.
Конец…. Нет, начало большого пути!