Кто виноват?

Сергей Фроловнин
Разные есть увлечения.
От некоторых
коробит.
Поиск козлов отпущения –
Наше, российское, хобби.

Занимательно, безусловно,
И для нас, и для аппарата:
Виноватым искать виновных,
А виновным искать виноватых.

Наши враги не дремлют.
Мы знать их в лицо должны.
Нам назовёт их Кремль –
Перевалочный пункт вины.

Стройтесь, козлы, у стенки!
Ща врежем вам по рогам!
Вы долго снимали пенки,
Пора поснимать и нам.

Виноваты: Ленин, ВКП/б/,
Сталин, Хрущёв, Брежнев,
КПСС (без б),
партократия, жидомасоны,
Горбачёв, кооператоры,
мафия, все евреи,
несуны, приспособленцы,
международный
империализм,
Советская власть, безвластье
Советов,
русские (завоевали),
нерусские (сидят на шее),
диверсанты, авантюристы,
несознательный
элемент,
старая гвардия, «Молодая
гвардия»,
«Наш современник»,
их соплеменник,
«Огонёк», «Аргументы и факты»,
самиздат, крикуны, спекулянты,
пьяницы и алкоголики,
начальники и диссиденты,
поэты и все, кто не нравится…

Как же со всеми справиться?!

Не требуйте ж без промедления
Виноватых назвать поимённо.
Перепись
населения –
Разве не список виновных?

Это ведь мы, народ,
Сами себя – в расход.
Скажут, что завтра рай,
Мы заорём – ура!

Ладони болят от хлопков,
От здравиц осипли горла.
Нет лучше страны дураков,
Пока
её не припёрло.

О себе, как о мёртвых – никак,
Или же –
с похвалой.
Мы-то что, мы лишь пьём слегка,
Но мы можем «Даёшь!» и «Долой!»…

Нашёл я ответ на вопрос,
Вынесенный
в заглавие
Я ВИНОВАТ. Но кто
Разделит со мной бесславие?..


1990 г.