Препохороннейший марш

Александр Ружьев
C виду вроде всё спокойно,
Венчик в образах на лбу
И лежу  благопристойно
В комфортабельном гробу.

Быть покойником не стыдно,
Того Света не боюсь,
Только за тебя обидно,
Дорогая моя Русь.

Оставляю без присмотра
Я родимые края,
Не пойму: какого чёрта
Вам оплакивать меня?

В небесах, оно понятно,
Всюду тишь и благодать
И душе благоприятно;
Лепота – не дать, не взять!

Но признаюсь, напоследок,
Уходя в далекий Путь,
Хочется на наших девок
Хоть одним глазком взглянуть!

Я позволю себе малость
(так чтоб всех не напугать)
Вы простите мою слабость,
Что пришлось из гроба встать.

Радостно гляжу я в дали:
Ах, отчизна хороша!
Жаль, при жизни мы не знали,
Как скорбит о ней душа!

Жаль, с безоблачного детства
Нам дурачили умы
И от этого наследства
Видели дурные сны.

Жаль, что годы пролетели,
Что объял нас всех дурман,
Только как бы ни хотели,
Наша жизнь – самообман!

Разуму давно не внемлю,
Смысл вам – не передать…
Уложите меня в землю,
В ту, что некому пахать!

Я на кладбище к соседу
Притулюсь в покойном сне:
Пейте, люди, за победу
В неоконченной войне!

Расплывутся ваши речи,
Как по небу облака…
Не скажу: до скорой встречи!
Говорю: пока, пока...