В память о семье офицерской

Воинство Руси
автор Феликс Цыганенко http://www.proza.ru/avtor/feliksik , фото из личного архива автора

Сегодня, когда у самого уже взрослые дети, вспоминаешь, насколько эгоистичен и невнимателен был к родителям. Ах, если бы вернуть то время! Вот и дочери говорю: пожалеешь, когда нас не будет с мамой…  Увы, такова, видимо, диалектика жизни, лишь время подскажет и вылечит. Но не поздно ли будет?..

Чтобы хоть как-то оправдаться, расскажу немного о своих родителях, о нашей офицерской семье… Мама и папа – родом с Украины, с Киевщины. Оба из крестьянской семьи. Родители мамы, Галины Степановны Козак, были высланы в тридцатых годах на Соловки, как зажиточные крестьяне. Многодетная семья отца, Петра Яковлевича Цыганенко – сельская беднота, папа в мальчишках был пастухом. Потому и старались вырваться в «люди»…  Мама, закончив техникум, стала учительницей начальных классов. Отец в 1934 году поступил в Киевское артиллерийское училище.

В 1937 году они поженились. Папа уехал служить на Дальний Восток, где сражу же получил боевое крещение, приняв участие в боевых действиях на Хал-Хин-Голе и Хасане. Будучи инструктором монгольской Армии у Чойболсана, обучал кочевников артиллерийскому делу и воевал вместе с ними против японцев. Перед началом большой войны с немцами мама долго добиралась к отцу. На полпути, в Ачинске, Красноярский край, в августе 1941 года на свет появился старший сын, автор этих строк. На некоторое время мама застряла в Сибири с такими же эвакуированными из разных городов большой страны. Большое горе пришло к людям, в виде фашистской нечисти…  По всякому к приезжим относились сибиряки: одни делились всем, чем  могли, другие наживались, меняя продукты на вещи приезжих. В общем, люди, как всегда и везде – разные, Бог им судья…

С 1942 по 1946 год мы жили в Монголии. Перебирая домашний архив, нашёл старенькие листочки-справки. На одной из них указано, что мама работала бухгалтером подсобного хозяйства 29 конно-артиллерийского полка, 15 кавалерийской дивизии. На другой справке – она преподаватель начальной школы города Улан-Батора. Вместе с отцом и воинской частью нам довелось скитаться по Монголии, перенося все трудности кочевой жизни. По воспоминаниям мамы было особенно трудно с питьевой водой. За кумысом мы ходили в отдалённую юрту. У монгол – низкая деторождаемость и каждый ребёнок – подарок небес. Однажды, в дальней юрте маме предложили кобылу вместо сынишки. Испугавшись, она бросила кувшин для кумыса, взяла меня на руки и убежала. Ещё вспоминала, как взбесилась под ней лошадь и понеслась в степь. Страх, что унесёт её в Манчжурию, сковал маму, но всё обошлось…

В 1946 году мы оказались в городе Горьком, где отец был командиром роты военно-политического училища. Вспоминаю курсантов того времени. Это были в основном фронтовики – вся грудь в орденах, у некоторых – седые волосы. Одно время учились греки, тоже участники войны, партизаны, черноволосые красавцы. Все они любовно относились ко мне, как к командирскому сынку, сажали на колени…

После Горького кочевая жизнь офицера и его семьи продолжалась. В 1951 году мы переехали в Восточную Пруссию, бывший Тильзит, названный после войны городом Советском. Отец служил, мама была постоянным председателем родительского комитета школы, где мы с братом учились, и подменяла учителей младших классов.

Только обосновались в Советске, как отца перевели служить в Литву. Погрузили вещички в студебеккер и подались к литовцам. Мост через Неман, 30 километров по шоссе и мы в лесу, в военном городке. В шести километрах от нас – город Таураге, где пошёл в седьмой класс. Через год отца вновь перевели в Советск, той же дорогой  вернулись в старый немецкий город, но уже в другой дом, точнее, в его половину, оставшуюся после войны. Дом окружали воинские части, мимо нас по утрам грохотали танки, отправляясь на учения. Для мальчишек – раздолье! По субботам и воскресениям, преодолев забор, мы проникали в солдатский клуб и наслаждались трофейными фильмами. Так вот и жили до конца пятидесятых годов…

В начале шестидесятых отца демобилизовали, семья с младшим братом перебралась на Родину, в Фастов, что под Киевом. Я в то время уже был в Заполярье. Срочная служба, затем мореходка и арктическое пароходство…
Да, так вот, бедные мои родители... Сидели на чемоданах, снимая угол в частном доме. Так продолжалось несколько лет, пока не купили отдельную комнату с кухонькой…  С годами прижились, дом пошёл под детскую библиотеку и родителям предоставили двухкомнатную квартиру в новом доме. Случалось, что отца вызывали в военкомат, монголы присылали к своим юбилеям памятные медали. А вообще, у отца было 17 орденов и медалей. Из них – три ордена Боевого Красного Знамени…
Там, в Фастове, и нашли упокоение моя офицерская семья: мама, папа и трагически погибший младший брат….

В память о родителях и высылаю эту фотографию, сделанную в конце 1937 года. На ней – счастливые мама и папа.