Гоголь

Андрей Воин
Художник Ф.А. Моллер, портрет, Н.В. Гоголь, 1840 г.


Не вынесла душа поэта* –
Ведь он в душе поэтом был!
Он жаждал Божьего совета.
Он душу настежь всю раскрыл.

Но, в душу сразу наплевали,
Вонзили критики клинки,
И сумасшедшим обозвали –
Душа завыла от тоски!

…   – Наш Гоголь* что-то запостился! –
Они смеялись все вокруг. –
Он в мистицизме заблудился,
Теперь неизлечим недуг!

А он взывал усердно к Богу:
…   – Устал смотреть на мрачный Ад.
Хочу на светлую дорогу! –
Но, брёл в потёмках, наугад.

…   – Мохнатые и злые морды
Нет сил полночи созерцать.
Я так устал казаться твёрдым
И из последних сил писать!

Так что же в жизни мне осталось? –
Он вытер пот со лба рукой.
«Самосожжение*» казалось
Прямой дорогой на покой!

28.09.2009


* поэта – своё первое произведение поэму «Ганц Кюхельгартен» Н.В. Гоголь
издал в 1829 г. под псевдонимом В. Алов, но потом сам выкупил почти весь
тираж и сжёг его в камине у себя в комнате.

* Гоголь – Николай Васильевич Гоголь (20.03.1809 – 21.02.1852 гг.) русский
прозаик, драматург.

* самосожжение – в 3 часа утра 12 февраля 1852 года Гоголь сжёг 2-ой том
«Мёртвых Душ», 18 февраля слёг в постель и совсем перестал есть,
скончался утром 21 февраля 1852 года, не дожив месяца до своего 43-летия.