Восхождение

Константинос Кавафис
О чём он с робостью мечтал учеником, теперь воочью
является ему. И он гуляет, пропадает ночью,
бывает соблазнён. И как (искусству нашему) пристало,
кровь молодую, возбуждённую немало,
пьёт наслажденье. Плоть его побеждена
любовью страстной, беззаконной: лишь она
владеет юностью.
                Итак, ребёнок учит все уроки,
становится достойным нас, и Мир Высокий
Поэзии в нём раскрывается мгновенною удачей –
в ребёнке утончённом, с кровью свежей и горячей.