На душе темно и холодно

Николай Колычев
* * *
На душе темно и холодно,
Словно кто-то глянул искоса...
Черный спрут ночного города
Свет из желтых окон высосал.

Рвется тень – в четыре стороны.
Фонарями четвертованный,
Принимает смерть позорную
День, у жизни уворованный.

Где-то поезд вдаль уносится,
Ночь тревожна перестуками.
Что сегодня в руки просится,
Завтра станет недоступно мне.

Стой! Остановись, мгновение!
Возвратись, невозвратимое...
"Я с тобой...", – слова спасения
Зря ты шепчешь мне, любимая.

Этой капелькой на донышке
Жажду утолять без толку мне.
Не спасут твои два солнышка
Под пушистой русой челкою.

... Бой курантов в чьем-то радио.
В прошлое пути – заказаны.
Лучшие друзья – не найдены,
Лучшие слова – не сказаны.

Фонари – от ветра – шаткие
Мне кивают с укоризною.
И летит в лицо – охапками
Воздух, листьями пронизанный...