Привезли, посеяли

Яков Быль
Привезли, посеяли -
Репу и чеснок.
Кто-то огуречник,
Помидоров воз.

Розу и ромашку
И тюльпанов куст.
Это по веленью,
Каждый для себя.

Кто-то луг засеял
Плюшем у двора,
Кто гамак повесил
Прямо в березняк.

Новый день рассвета –
Слышен гомон птиц
И цветы сирени
И кусты рябин.

Саженцы посажены
И картошка тож.
Дали воду снова -
Поливай кругом!

Солнце светит ярко,
Жаркое - вовсю!
Шелушится носик
У ребёнка тут.

Детский плач и радость,
Слышен песен диск,
Вновь заводят песни,
Слышен, чей то крик.

Выпил по стопарику
И запел в ответ.
Разучились люди
Без стакана петь!

Многие стараются
 Отдохнуть в вине,
Но не видят красок
Радости в мечте!

Разные все люди,
Разное - в мечтах,
Но ожили души -
Счастливы глаза!

Тут свободы больше,
Здесь река и пруд.
Если загорелось,
Окунись чуть-чуть!

Если нет, под воду -
Смыть усталость мышц!
Комаров послушай -
Тонкий, страшный писк.

Комары под вечер,
Поедят и что?
Разве так уж страшно,
Позудит и всё.

Звёзды выйдут в небо,
Месяц заблестит,
Темень разольётся –
В сон тебя манит.

По прохладе лета,
После долгих дел,
Прошагай дорогой,
Осмотрев окрест.

Сядьте на скамейку -
Обсудите день
И на боковую,
Ну, а кто и нет!

Повзрослев, ребята,
Собираясь в ночь
Осмысляют детство,
Взрослою гурьбой!

Но не так, как раньше –
Шли на пятачок,
А к петардам, выпивке –
«Взрослый» разговор.

Ничего не скажешь,
Всё привили им –
Это мы ошиблись,
Распустили их!

Нету им занятий,
Нету чистоты.
Приучили сами,
А теперь смотри!

Да, не так, как раньше
Да, не то и всё!
Новые задачи –
Грязный разговор.

Упустили сами,
Завели в тупик.
Деньги всё ковали,
Позабыв о них!

Личными примерами
Привели сюда,
Нужно постараться
Изменить всё вам!

Нет, она не кончена
Жизнь для ребятни!
Только их исправить
Можешь только ты!

Все устои сами
Изменили вы,
Что же вновь хотите
Взять от ребятни?

Они словно губка
Впитывали всё!
Вот вам и отгадка–
Понята давно.

Взрослый должен честно
В жизнь свою глядеть,
А не прыгать с места,
Чтоб в кусты залечь!

Мы должны всё снова
Детям объяснить
И исправить сызнова,
В чём ошиблись мы!

Да, конечно сложно –
Выросли уже!
Но они готовы –
Ваши ведь они!

Эх, росток устоев,
Выдуманный мной –
Извините честно,
Извините вновь!

***