Полоски

Сергей Соколов
У прыгучего, пружинистого тигра
Жизнь, понятно, протекает полосами.
То он в солнечной полоске скачет в играх,
То во мраке он добычу ждёт часами.

Он полосками сжимается в пружину
И на мир взирает мудрыми глазами.
Он не ищет в жизни сей первопричину,
Потому что тигр, известно, сам с усами.

И ему хватает даже доли мига,
Чтоб пружиною взметнуться, будто птица.
Ведь игристого, пружинистого тигра
Ждут с добычею тигрята и тигрица.

То с норд-веста снежный ветер, то - с норд-оста.
На морозе стоны сосен над лесами.
Тигру грустному в тайге прожить непросто…
Ведь и шкурка жизни тоже с полосами.

Москва
20 января 2002 г.