Средь морских просторов...

Репин В.
Средь морских просторов -
Танцы серых КОРов,
В вихрях ранней вьюги тонет океан.
Здесь потоплен «Диксон» -
Ох, как не годится
Упустить подлодку… Сброс, рывок, фонтан…
Вправо, влево, вправо –
Не найти управы
Им на субмарину хитрого врага.
Лодки «Кригсмарине»
Нету и в помине…
Вправо, влево, вправо – танца вязь строга.
Ровный шум моторов
Пары серых КОРов;
Бомбы на подвеске вышли до одной.
Гидросамолеты,
Сбросив обороты,
Курсом «Кузькин остров» двинулись домой…

***
Корабельный разведчик КОР-2 (позже Бе-4) предназначался, прежде всего, для ведения ближней морской разведки, корректировки огня корабельной и береговой артиллерии, а также охраны тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочного поиска, борьбы с небольшими боевыми кораблями и катерами. Гидросамолет КОР-2 - лодочный цельнометаллический моноплан, выполненный по схеме летающей лодки с крылом типа парасоль на пилоне и коротких подкосах…
Самолеты перелетели из Красноярска на Диксон и 2 августа 1943 г. начали противолодочное патрулирование. В качестве оружия использовались противолодочные бомбы ПЛАБ-100. Единственное боевое столкновение произошло 28 августа. После того, как немецкая субмарина потопила в 20 милях от мыса Стерлигова транспорт «Диксон», Бе-4 пробомбили этот район.
http://www.airpages.ru/ru/kor2.shtml

Кузькин остров – поморское название Диксона.

Блиц на Ноевом Ковчеге. Тема - "Танцы серых коров"