Иерусалим. Осень

Владимир Головин Тбилиси
             I   
Прохлада Иерусалима
в стране, кипящей на пару,
благословенна и сравнима
с холодным "туборгом" в жару.

Ты пьешь ее неторопливо,
с ехидством думая о том,
как на просторах Тель-Авива
горячий воздух ловят ртом.

Прохлада Иерусалима
в стране, не верящей слезам,
ожогам душ необходима,
как исцеляющий бальзам.

Скользнув по нервам воспаленным,
она, врачуя, остудит
шипенье жизни раскаленной,
накал страстей и жар обид.

             II      
Ну вот, октябрьская гроза
напомнила минувшей ночью,
что, хочешь ты или не хочешь,
а уж «зима катит в глаза».

Еще, конечно, далеко
до ливня, что в ветрах неистов,
еще побалует туристов
морей парное молоко.

Еще нас удивит с тобой
куст, в ноябре цветущий яро,
но уж не давит прежним жаром
свод неба бледно голубой.

Вчера казалось: вот, он брызнет
слепящей синевой на нас.
Сегодня ж небо – цвета глаз
у стариков на склоне жизни.

Еще походим в майках мы,
и тучи пронесутся мимо.
Но наступление зимы
на нас с тобой неотвратимо.