Песчаный замок

Михт
Даже если ты мне снишься –
ничего еще не значит…
Это – памяти затишье,
привидение, иначе.

По утру о том забуду.
Сколько снов забыто было!
В речке Памяти запруду
строить жизнь всегда любила.

Я пугался искупаться
в ледяной воде осенней,
с духом все не мог собраться,
весь во власти опасений.

Ты во множественных лицах
отражалась в черной глади:
то Небесною Царицей,
то Христа просящей ради...

Да простит мне Бог соседство
этих слов! Наверно дьявол
ищет дьявольское средство
не во сне уже, а в яви.

Я готов ему поддаться,
(я устал в багетных рамках!)
чтоб упасть в иное братство
с высоты песчаных замков.

И пока не сдуло ветром
башен зубья и узоры,
ты проникнешь незаметно,
проструившись сквозь дозоры.

В свете тлеющих светилен
в помещении без окон
ты сама откинешь, или
я откину черный локон.

Ухмыльнется ртом паяца
дьявол в комнатах соседних,
я же буду углубляться
в холод вод твоих осенних.

Мне дыханье перехватит
и нальется тело жаром.
Все былое – так некстати
на песчаном ложе старом!

Смазав наши отпечатки,
поплывут песчинки мимо,
простыней шуршащих складки
заструятся вниз незримо.

Незаметно рухнут стены,
пол просядет, и лавиной
мириады струй из вены
брызнут в недрах исполина…

Увлекаемый потоком
смрадной пыли в преисподнюю,
я задену правым боком
Происшедшее Сегодня,

головой ударюсь больно
в Неслучившееся Прежде –
в то, что вольно и невольно
выдает зубовный скрежет

в недрах рухнувшего замка…

Там – и сны, и откровенья.
В изуродованных рамках
там застыли  привидения.