Однажды на юге

Алексей Воскобойник
Дрозд случайно проглотил дрозофилу.
Ну не думал он клевать эту тварь.
Теребил себе в саду ежевику –
А она тут вдруг на ягодку сядь.
Но суду совсем не важно, как было,
Нынче доводы другие, чем встарь.
Что есть дрозд? Какой-то тенор безликий,
Соловьём ему, поганцу, не стать.
А ту муху уж давно заприметил
Не орёл, но и не просто петух,
А в хозяйстве самый важный пернатый –
И топтун, и, если надо, боец.
Для него одна есть радость на свете –
Отделяйте только зёрна от мух –
Петь во славу «что отвергнут когда-то»
И будить «что предвещает конец»...
Вроде случай-то совсем пустяковый:
Съел один «что и другой мог сожрать», –
Но не тот и не тогда, когда можно, –
И из мухи сотворили слона.
Мол, «не верим ни единому слову,
Тут подрыв и надо коршунов звать»…
Чем всё кончилось, представить несложно…
Ну и мерзка же ты, птичья страна!