Серым орнаментом...

Максим Страхов
Серым орнаментом тени, скрестившись, легли,
крошится свет сквозь зернистую матовость стёкол.
В заводях поисков встали мои корабли
слов, размышлений и доводов. Живо заохал
филин потерь, что не спит в перелесках ночей,
прожитых мной в тишине, ударованной теми,
кто так хотел создавать благодатный ковчег,
чтобы уплыть и понять недочет в теореме,
где в треугольниках острыми стали углы
на перекрёстках судеб и прерывистых линий…
Плавность движений и точность калёной иглы
путь пробивали для ниток атласных и синих,
чтобы морской, незатейливый ожил мотив
в кухне на скатерти, вышитой в мой День рожденья.
И попадая опять в цифровой объектив,
мы улыбались и радостно ели варенье.
И лишь спустя приходила незримая явь
тщетности веры в абсурдность чужих доказательств
тех теорем, что отчаянно не доказав,
мы разбегались, ныряя в аврал обстоятельств.
В тысячный раз выдыхая тугой никотин,
вновь понимаю наивность упрямого Ноя
и представляю сюжетную лёгкость картин,
вышитых скоро твоей грациозной рукою.