Именинная

Сергей Фроловнин
Геннадию Карелину

Что-то нынче мне с утра
Несладко –
Навалилась, как гора,
Тридцатка.
День как день, да только всё
Ни к чёрту.
Что десяток принесёт
Четвёртый?
Первый светел был и слеп
Незнаньем,
Вечной жизни на земле
Дыханьем.
Мало помню, как был мал,
Но верно,
Что тогда ещё не знал
Я скверны.
А второй – весь змейкой путь
Открытий,
И понять попытка суть
Событий.
Это первая любовь
Без меры.
Это новь, за нею новь
И вера.
Это первые стихи
И звуки.
Это первые грехи
И муки.
Это ощущенье сил,
И это
Тошнотворность первой си-
гареты.
Счастье от того, что юн,
И чары
Первых неумелых струн
Гитары.
Первый друг и первый бит-
Дружище.
Первый раз, когда избит
В кровищу.
Это жажда славу петь
России.
И желанье умереть
Впервые…
Первый выпитый стакан
Портвейна.
Первый в голове изъян
Идейный…
В третьем – всякие дела,
А больше
Сожаления и зла,
И боли.
И всё меньше новизны –
Повторы.
И всё большей глубины
Укоры.
И бываю если рад –
Без пыла.
И гляжу вперёд, но взгляд
Унылый.
Не расправить плечи мне
От ноши.
И я понял, что я не
хороший.
И давно потерям счёт
Потерян.
И падения полёт
Измерен.
И меняю города,
Жилища.
Рядом, чувствую, беда
Всё рыщет.
Так что нынче мне с утра
Несладко.
Невесёлая пора –
Тридцатка.
Никого со мной, и всё
Ни к чёрту.
Что десяток принесёт
Четвёртый?


Ноябрь 1989 г.