ИДОЛ

Сергей Фроловнин
Видавший виды,
Старинный идол,
Тому ровесник,
Кто мёртв давно,
Стоял в гордыне,
Его морщины
Покрыла плесень,
Увял венок.

Пусты глазницы –
Не убедиться,
Нельзя проверить,
Такой ли мир
Своим началом
Он завещал им,
И ту ли веру
Им нёс кумир.

Нет счастья выше,
Что он не слышит
Заблудшей братьи
Молящих слов.
Быть может, идол
Возненавидел б,
Предав проклятью
Своих рабов.

Бездушно тело,
Но оголтело,
Встав на колени,
Челами бьют.
И двое мора,
Врагов и горя,
Не зная лени,
Друг другу шлют.

Видавший виды,
Замшелый идол,
Тому ровесник,
Кто мёртв давно,
Терял гордыню,
А там, в низине,
Иной кудесник
Свивал венок…

1981 г.