Ванильное стекло

Наталия Юрьевна Иванова
Елене Павленко, мастеру "Ванильное стекло"

Цветы распустились в огне беспощадных горелок,
Где душу растит – в неживом и бесформенном – пламя,
Стекло растекается озером призрачно-белым,
И корчится в муках, меняя свои очертанья,

И плачет слезами - блестящих на небе - горошин,
Пытаясь уйти в неподвижность исходного тела,
Но все бесполезно: жестокой рукой жребий брошен,
А в мягкие формы душа уже чья-то влетела,

Чтоб там утвердиться хозяйкой на вечные веки,
Чтоб сделаться чудом, дарящим свою непорочность.
И, бывшее только что полупрозрачным и клейким,
Стекло, оживая, становится чистым и сочным.

И свет возникает, зачатый в гудящем горниле
/Откуда в цветке неживущем ему появиться?/
И слышатся мне в мастерской переливы ванили
И шепот какао с мерцающей ноткой корицы…