Поклонные кресты

Валентина Иванова Из Эссо
На лысой сопке – ирокез
Из каменных берёз.
Стоит на камне грубый крест,
Под ним – крутой откос.
Внизу дорога, лес, река…
А день такой погожий!
И виден крест издалека
Проезжим и прохожим.
Зачем он там стоит один,
Как сторож при дороге?
Стоит он, сопки господин,
Напомнить нам о Боге,
Будить в нас совесть, доброту,
Желанье сострадать.
Души ослепшей пустоту
Слезами наполнять.
Он дан Распятым, этот крест,
Как грязному вода.
Он символ жизни. И  окрест –
Для нечисти - беда.
Подняться б с зоркостью орла,
Окинуть землю взглядом,
Сквозь тьму волшебного стекла
Весь мир увидеть рядом.
В глуши ли, в городе, в селе
Взглянув, увидишь ты  -
Стоят, стоят по всей Земле
Поклонные кресты.
                23 января 2008 г.