Вербное воскресенье

Яков Верховский
Весенний город разноцветной паствой
толпится на пороге воскресенья.
И освящают вербу перед пасхой,
и просят благодати и прощенья.
Всесильно обновление природы.
Оно проникло в комнаты сырые,
в предметы, стены, кружева льняные
зеленой скатерти, в глубокий мрак комода.

На книжной полке Библия, стихи:
Ахматова, Цветаева, Есенин.
И Вербное вплывает воскресенье
потоком все смывающей реки.
И голосят с испугу петухи,
захлебываясь воздухом весенним,
струится крестный ход и песнопенье
и будущее с прошлым так близки.

В такой же воздух, пчелами гудящий,
в такой же час, – небесный пилигрим
Иисус Христос  вошел в Иерусалим
и шел по улицам и площадям звенящим.
Он был один, хоть толпы шли за ним,
и облачный необозримый нимб
спустился на святой Иерусалим, 
и  Вечность пребывала в Настоящем.