Какое счастье в Азии, в Сибири...

Станислав Золотцев
                *    *    *
Какое счастье – в Азии, в Сибири
нежданно встретить первый день зимы!
…За много лет глаза мои забыли
вселенский взрыв метельной кутерьмы.
Отвыкло тело от протуберанцев
летучего игольчатого льда,
что даже к сердцу могут пробираться
без промаха, с налёту, без труда,
но не гасить его, не рвать на части –
рождать мятежный, животворный свет…

Но более всего – какое счастье:
вдруг, после стольких
н е в с т р е ч а л ь н ы х   лет
взглянуть глаза в глаза седым чалдонам –
друзьям далёкой юности своей,
приникнуть снова к судьбам их бедовым
и в них, как прежде, ощутить друзей.
…Не разделил нас морок отчужденья,
не обратил он дружество в пустырь.
Ведь нас в одно спаяли поколенье
Поэзия, Россия и Сибирь!

И в смуте мы смогли не просто выжить,
не выстыли, но – выстояли мы.
И нас не сыщешь яростней и выше,
когда в роскошный первый день зимы
раскосый и скуластый по-сибирски
звенит мороз, крепчайший, словно спирт,
настоенный на взлёте и на риске.
Природа – дремлет. А душа – не спит…

2002.