Зеркало

Владимир Гувор
Неужели это будет? Это будет? И со мной?
Прикоснись к изображенью детской трепетной рукой:

Интертекст пигментных пятен на пергаменте лица,
Вечный шарф, пиджак измятый цвета старого свинца.

Вот расплата за ошибки молодых незрелых лет:
«Мыслям следовать великих - интересней дела нет!»

Вот твой образ, твоя мера, твой конечный капитал.
Отрицательная сфера: Не предал, не лгал, не крал.

Всё путём. Учил детишек, им кимвалом грохотал,
Имена читал из книжек. И читал, читал, читал…

В этой сфере накопленья видимо была дыра,
И её определенье в легковесности пера,

Коль рисунок – то орнамент, если мысль – то парафраз,
Коль конспект – то сей пергамент просто склеился от фраз,

Криво все на нём и косо, буквы – пьяные матросы.
Развалились на траве. Видно, так и в голове…

И не верит в отраженье, подсказавшее итог,
Хрупкий мальчик, весь - движенье. Не поверит ни за что.