Конные старушки 1 глава

Вадим Шильцын
Глава 1
Как берендеи разбудили мельника Кузьму

Под шапкой снежного покрова,
в глуши, невзрачная на вид,
подобием жилья людского,
у речки мельница стоит.

Она, как тайных знаний слово,
хранит богов былинных сон,
и, вероятно, водяного
таит от глаз под колесом.

Наверняка там скрыты духи
былой Руси – страны чудес.
Быть без причин не могут слухи,
а слухи есть! А рядом – лес,

в котором запросто творится
чёрт знает что, который век:
завоет ли вдали волчица,
как призрак промелькнёт лисица,
проскачет лось, шмыгнёт куница,
и тишина! И всюду снег.

Лес волшебством зимы наполнен.
Кристаллами под светом дня
в сугробах и на небосклоне
искрится тишь, в ушах звеня.

Но шум людской ворвался в чащу!
Смутился немоты оплот.
То от деревни близлежащей
прибрёл гуляющий народ.

У мельницы остановились
и с песней ухарской своей
так расплясались, расшалились,
что снег посыпался с ветвей.

Суровый мельник скрипнул дверью
и грозно выйдя на порог,
открыл беззубый рот. Теперь мы
его услышим монолог:

***
«Что вы кричите? Нет, вы – орёте!
Старому мельнику спать не даёте!
Не нарушайте мой скорбный покой!
Я не в себе, и вообще – никакой.

Рад бы я вас угостить пирогами,
квасом, ватрушками, даже блинами,
но не сезон учинять карнавал.
Речку мороз аж до днища сковал!

Так что, друзья, веселиться не время.
Тяжко отшельника-мельника бремя.
Видите - льдом обросли желоба?
Мельница встала. Гулять - не судьба.

Если бы знали вы, как я страдаю,
мучаюсь, пухну, совсем пропадаю!
Месяц, считай, без работы стою.
То вдруг расплачусь, а то и запью.

Всё! Не тревожьте меня! Не гундите.
Оттепель будет, тогда приходите.
Нечего бес толку петь и шуметь.
Я замыкаюсь в себе, как медведь».

***
Берендеи извинились
и роящейся гурьбой
в путь обратный припустились,
говоря промеж собой:

«Вышло недоразуменье.
Дед не в духе – не беда.
У природы настроенье
переменчиво всегда,

а Кузьма от той природы
стилем жизни недалёк.
Он, как островок свободы,
нелюдим и одинок.

Мрачноват бывает часом,
духов может вызывать!
Хорошо ещё, что нас он
не решил заколдовать!

Всем известно с малолетства:
мельник - знахарь и ведьмак,
но ценить добрососедство
берендей умеет всяк,

потому как он – немало
древней мудрости припас.
Навестим его, пожалуй,
в более удобный час».