К. Бальмонт Слава крестьянину!

Индрикрод
                К.Бальмонт

СЛАВА КРЕСТЬЯНИНУ

Когда ручей бежит с утесов,
Звенит в стремнине песней он.
Где утро начал Ломоносов,
там полдень солнцем озарен.

Созвучья первых русских песен
Сложил крестьянин, а не князь.
И пусть удел крестьянский тесен,
Народ хранит с землею связь.

И колос ржи, и дуб могучий,
Чье тело входит в корабли,
И нежный сад, и лес над кручей -
Растут из Матери-Земли.

И та страна, где миллионам
Подруга первая - соха,
Невестой, в празднестве зеленом,
Весной дождется жениха.

Земля и Воля - эта свадьба,
И будет - это суждено -
Любой мужицкий двор - усадьба,
Где мысль - как веское зерно.

Народный ум не насмерть ранен,
Придет конец и мутной мгле,
И звучным голосом крестьянин
Воскличет к Матери-Земле.