рождественская распродажа

Евгений Дюринг
перед Рождеством в соседнем супермаркете
устроили распродажу

я два дня лежал с температурой
и поэтому опоздал

стенд стоял наполовину пустой

из того что там осталось я выбрал
«Дитя человеческое» Ф. Д. Джеймс

в тексте на обложке ФДДж называли
«королевой современного английского
детектива»

я знаю что такие титулы издательства
раздают легко
но там еще было добавлено
что Ф. Д. Джеймс
удостоена ордена Британской империи
и что королева пожаловала ей
титул баронессы

а это конечно совсем другое дело
это означает что Ф. Д. Джеймс стоит
в одном ряду с Агатой Кристи
Шоном Коннери и Полом Маккартни
что книги ее полезно прочитать
и что у нее можно кое-чему научиться

на ценнике было указано 0.99 LVL
или 61.49 RUB
смешная сумма по нынешним временам
только поэтому я и купил эту книгу
до Рождества она была мне не по карману

титулы титулами но и латы латами
Латвия получила пробоину покрупнее той
что пустила на дно «Титаник»
мои доходы уменьшились в три раза
по сравнению с прошлым годом
что вынуждало к крайней экономии
во всем

книга же подешевела как я прикинул
более чем вчетверо
поэтому я и позволил себе ее купить

дома я аккуратно содрал один за другим
все ценники их оказалось четыре штуки

на первом самом раннем стояла цена 4.35
на втором 4.89 на третьем 4.49 и наконец
на последнем 0.99

все эти переоценки совершились менее
чем за год и я подумал о чем может
свидетельствовать такое колебание цен

может быть работники магазина
отслеживали какой-то хитроумный индекс
продаж сочинений Ф. Д. Джеймс

может быть они следили за уровнем
инфляции в Латвии

может быть человек ответственный
за ценовую политику магазина
демонстрировал таким образом
свое усердие
примерно так как работники
различных ведомств и министерств
демонстрируют свое усердие
разрабатывая десятки никому не нужных
инструкций правил и анкет

в голову мне пришло еще несколько ответов
но я не сумел выбрать из них самый
правдоподобный

мне не хватало знания специфики
торгового бизнеса

и я подумал что прозаика из меня
все равно не выйдет

разве что я возьмусь писать роман
о человеке которые не умеет
писать романы

для того чтобы написать
успешный роман
нужны конкретные знания
из различных
областей человеческой жизни

или такая изобретательная фантазия
как у ФДДж
баронессы и кавалердамы
Ордена Британской империи
которая описала в своей книге
ближайшее будущее
в котором установилась
жестокая диктатура некоего
Ксана Липпиата
против которой борется
двоюродный брат диктатора
и члены тайного общества «Пять рыб»