Трое пастухов

Оррин
«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего»
Лк 2:8

Впереди трусили овцы.
Ночь тиха и воздух свеж,
А вдали глазки-оконца
На полей смотрели плешь.

По земле стучали ноги
Блеющей отаре вслед -
Трое пастухов убогих
Шли, делившись солью бед.

Первый говорил: «Десница
Всё паршивей служит мне.
Чувство, будто впились спицы,
Раскаленные в огне.

Онемеет, чую, братцы.
Как тогда кормить семью?
Как со стадом управляться
Одноруким я смогу?

«Что рука? – второй ответил.-
Вот скажи, как дальше жить,
Если дочь свою при встрече
Ты желаешь удавить?

Тяжко мы живем, и голод –
Частый гость у нас. Видать
Потому сбежала в город,
Чтоб собою торговать».

«Но она жива. Пусть чудо, -
Третий произнес пастух –
Может вырваться из блуда,
Можешь ты простить ей, друг.

Мне же нет житья с женою,
Не поладим все никак:
Навалилось камнем горе,
Давит в землю каждый шаг.

Знаете, был мой сыночек
Парень шустрый, озорной.
Выбрался зачем-то ночью
Плавать – не пришел домой.

Схоронили утром душным.
Год минул, но иногда
Льнет жена к его игрушкам,
Молча смотрит в никуда.

Не родная вовсе стала,
И чего тут сделать? Эх…»
«Гляньте!» - резко закричал он,
Посох поднимая вверх.

Ощутив внезапно радость,
Пастухи раскрыли рты –
На востоке загорался
Лик спасительной звезды.
23-25.12.09