Правда и ложь

Нилепо
И, правда жесткая, и ложь косная,
И, от того и другого, тошно.
Сам постоянно в страхе,
Словно  на плахе в белой рубахе:
Кровь испортит одежду и  выраженье лица.
И жить хочется до пошлости,
И смерть горькая по негодности мертвеца.