Жил давно у нас в посёлке

Виктор Коротеев
Жил давно у нас в посёлке
Неказистый мужичок.
Нравом, помню, был весёлый,
Скоморошистый сложок.
Уторм рано поднимался
(не успел пропеть петух)
Восход только занимался,
Но в пути уже пастух.
Будоражил всех в округе,
Прибаутками крича,
Голос громкий без натуги,
Длинный кнут бежит с плеча.
А кнутом владел он ловко,
Как нагайкою казак.
В ход пускал с такой сноровкой!
Если что-нибудь не так.
Пропылённый, загорелый,
Задублённый на ветру,
Собирал со знаньем дела
Ваня стадо поутру.
Но не этим был заметным
(разве мало пастухов)
И остался бы бесцветным
Еслиб говор без стихов.
Простоватый, низок ростом,
Сливой нос прилип к лицу,
НО язык был скорый,острый,
Припадал порой к винцу.
Наверху грибком фуражка,
Сумка трётся о бедро,
Брезентуха, посох, фляжка-
Вот и всё его добро.
Ни богатства, ни нарядов
За всю жизнь не накопил.
За труды его, в награду
Подносили - он и пил.
Но не так, чтоб до землицы-
Для простого куражу.
Глаз хитринкой заискрится,
Скаламбурит и все ржут.
В рубашоночке невидной,
Полинялые штаны.
Слыл насмешником ехидным
Без оглядок на чины.
Речь извилисто петляла,
Как ручей в траве густой,
Краснеть девок заставляла,
А парней стоять верстой.
Рифмы с перцем и сольцой
Сыпал словно из ведра.
Я в ту пору  огольцом
Был далёким от пера.
Пастуха кудряворечье
Вспоминаю до сих пор,
Слог понятный, человечий,
Самобытнейший узор.
Сыпал притчи, всяки шутки
Будто с книжного листа.
Ваня в этих "незабудках"
Словом - жемчугам блистал.
Посмешит, побалагурит,
Подперчит слог матерком,
Самокруточку закурит,
Ухмыльнётся за дымком.
Не юродив, не увечен,
Не обидел бог умом,
Но в породе человечьей
Слыл Ванюша дураком.
Часто прятал в брови очи
И лучинки с озорством.
Он умнее многих прочих,
Он был просто естеством
И шутейски изгалялся,
Когда звали дурачком,
Это ОН всегда смеялся,
Жёг словесным кипятком.
За свои-то, братцы,годы
Столько люда повидал!
Про немногих скажешь:
" Что ты!
Этот чистый, как кристалл"
Об одном вздохнёшь в молчанье,
Про другого:"Благородный..."
А о нём я с пониманьем:
"Был Ванюша ШУТ НАРОДНЫЙ"

          20.01.07 г