Предновогодние раздумья

Виктор Шендрик
Вот потому Снегурочка
Всегда мечта
Сергей Есенин

Борода лопатой, красный нос
И мешок – недолго надорваться.
Все мы в детстве верили всерьёз
В доброго весёлого лапландца.

Новый год, шампанское, хрусталь,
Галкин, «оливье» – сплошная проза…
Взрослому, мне почему-то жаль,
Что не верю в Дедушку Мороза.

Не поздравит деланным баском,
Ёлку не зажжёт, как не просите…
Если кто и явится с мешком, –
Вор или судебный исполнитель.

Не придёт властитель детских грёз,
Запирайте на ночь прочно двери.
Слышал, правда, есть ещё Мороз,
В этого тем более не верю.

Но без сказки не живёт душа.
Вспоминаю, словно о не спетом:
Молода, румяна – хороша,
Внучка приходила вместе с дедом.

Год за годом, как за далью даль.
Верю, есть Снегурочка в природе.
Взрослому, мне и сегодня жаль,
Что она давненько не приходит.

Явится, без дедушки, одна,
Злых буранов разорвав кисею,
Золотого ей налью вина,
А потом… короче, отогрею.

Нет, не по моим зубам калач.
Ни к чему девчонке передряга.
Парень я, известно всем, горяч –
Как бы не растаяла, бедняга.