Фауст. Появление Мефистофеля

Алексей Яшин 2
(Появление Мефистофеля)

Уже к концу день подходил.
Вдруг у окошка, в полумраке,
Как будто тень он различил.
Ей мог быть, без сомненья, всякий.

- Кто здесь? – Луч солнца вниз скользнул.
Нет, никого. Один луч света
Мой глаз, наверно, обманул.
Тут никого, конечно, нету.

И вновь за стол. Зажёг свечу.
Лист новый положил бумаги.
Поближе к правому плечу
Чернильной склянки двинул влаги.



Перо в руке, но мысли нет.
На помощь не приходит гений.
Господь не проливает свет
На ряд бесчисленных сомнений.

- Кто ты?
- Я только силы часть,
Что смерть в конце концов дарует.
Я – страх и ужас, страсть и власть,
Я – тот, кого с хвостом малюют.

- Ты Дьявол?
- Вот уж вовсе нет.
Так лишь попы меня назвали.
Князь тьмы? А что такое свет?
Они же ничего не знали.