Хрустальные звоны

Валентина Иванова Из Эссо
Вымокло небо, вымокли горы.
Что уж тут ждать от себя, от людей.
Серостью дни растекаются. Скоро
Мокрые листья падут с тополей.
Кто же вы, люди? Что ж вы такое?
Лучшему другу не верь – подведёт!
Как в вас холодное, алчное, злое
Рядом с теплом и любовью живёт?
Надо ль по жизни водой растекаться?
Можно ль так дрябло, бессмысленно жить?
Лучше бы жёлтым листом оторваться
И на осенней волне закружить,
И утонуть. Иль горячей зарёю
Вспыхнуть на миг и угаснуть на век.
Стань же листом, и зарёй, и землёю
Лживый, холодный и злой человек!
И не стучи под осенние стоны
Мокрой рябиной в чужое окно,
Не принимай за хрустальные звоны
Грязные капли о ржавое дно!

                1981 год.


-