Фауст. Тени

Алексей Яшин 2
ФРАГМЕНТ. «ТЕНИ».

Порой ему являлись тени
Давно умерших; в тишине
Они скользили по ступеням;
Всё было будто бы во сне.
…И он молчал; они молчали.
Его они с собою звали.
Но всё напрасно…

ФАУСТ: Поведай мне, тень ли из рая,
Иль кто ты… кто ты?.. в тишине
Я звал тебя, ещё не зная,
Что некогда явишься мне.
ТЕНЬ: Я здесь затем, чтобы поведать,
Чтоб рассказать тебе о том,
Что не минуют тебя беды,
Чтоб не грустил бы ты потом,
Чтоб в час несчастий, в час сомнений
Ты знал, что бог в твоей душе,
Чтоб верил ты, что есть спасенье,
Чтоб знал…
ФАУСТ: Что? Что? Ушла уже,
Исчезла тень в кромешном мраке,
Мне главного не рассказав…
…………………………….
……………………………