Фауст. Фрагмент 4

Алексей Яшин 2
ФРАГМЕНТ. СЦЕНА «…».

……………………………
Скажи мне слово, и примчусь
Я за тобой хоть на край света.
Как метеор или комета
Я за тобой тогда вернусь.
Я за тобой вернусь в края,
Где вечно не видали света,
Где бьётся лишь крупица света,
Где только смерть..., там буду я…
…………………………………
Когда б ты знала, каждый вечер
Я ждал с одной тобой лишь встречи.
Тебя мечтал я увидать,
Моя Судьба и Вдохновенье.
Я жизнь готов был бы отдать
Лишь за одно с тобой мгновенье.
Тебя узнать и умереть,
И больше ничего не нужно.
Тебя своим теплом согреть.
Не суждено………
Где ты была, когда я ждал,
Когда надеялся и верил,
Когда я о тебе мечтал,
Стоял у приоткрытой двери,
И думал, что увижу: нет!
Включал в прихожей тусклый свет,
И ждал, и ждал, и ждал тебя,
Тебя лишь помня и любя.
С кем ты делила эти ночи,
Меня меняя на всех прочих,
И что важней могло бы быть,
Чем быть любимой и любить,
Чем жить одной с тобой судьбою,
Назло рассудку и покою…
Но нет, но нет! Безумье лет
Перечеркнуло наше счастье,
И меркнет всё перед ненастьем,
Что гасит солнце, гасит свет.
Безумие! Судьба и время!
И одиночества лишь бремя
Осталось мне в наследство: да!
О, ты! безумная Судьба!
Ты каждый раз нас разлучала.
Лишь только музыка звучала
В моей душе: я замирал.
Лишь находил тебя – терял.
…………………………..
Кем ты была и кем был я?
Ты гордо мимо проходила.
Ты презирала; не любила.
А я любил тогда тебя.
Твой взгляд презренье говорил.
Я потому не подходил.
Я подойти боялся ближе,
Не то чтобы заговорить
(Что мог я этим изменить?):
В твоих глазах упал я ниже,
Чем мог иной предположить.
Я все дела свои забросил.
Себя тогда я презирал.
Но где тебя, я думал, носит -
Я только о тебе мечтал.
Мне так всё было безразлично,
И места я не находил.
Я думал только лишь о личном.
У Бога лишь тебя просил.
Был полон сил – Любовь забрала
Мои все прежние мечты.
Когда б тогда об этом знала
Или догадывалась ты,
Что ты была всего причиной,
Что потерял тогда покой,
Что в жизни ты моей недлинной –
Навеки сон мой неземной.
Я жил тогда одной тобою.
Тебя искал – не находил.
Ты наслаждалася игрою.
А я тебя за всё любил.
……………………….
………………………..
………………………..
………………………..