Фауст. Разглагольствования Мефистофеля

Алексей Яшин 2
СЦЕНА «РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ МЕФИСТОФЕЛЯ»

Текст начинается с середины; о чём до этого говорили Фауст с Мефистофелем – неизвестно.

МЕФИСТОФЕЛЬ: Да, Фауст. Но: без дураков.
Мир небезгрешен, он – таков.
И нет святых, все мы – с грехами.
Гораздо хуже с дураками.
Зачинщики всего на свете,
То, что хранилось лишь в секрете,
Из уст передают в уста.
Была, мол, мать Христа чиста,
Сын Божий, дескать, был безгрешен,
И мир был в скорби безутешен,
Что был тогда распят Христос,
Что наказание понёс
Иуда – ложь во оправданье,
Что существует наказанье,
Что Бог всесильный существует.
ФАУСТ: Мне кажется, что чёрт ревнует.
МЕФИСТОФЕЛЬ: Ничуть. Ведь чувства нам чужды.
Для нас любви нет и вражды.
Превыше интересы дела.
Дела нам безразличны тела.
А Бог? Что Бог? Лишь конкурент.
Сильнее будь. Лови момент.
ФАУСТ: Ты лгал, ты лгал мне каждый миг?
МЕФИСТОФЕЛЬ: В суть, Фауст, так ты не проник.
Да нет, с тобой я откровенен.
Ты, Фауст, выдержан, степенен.
С тобой иметь приятно дело.
Пора, однако. Солнце село.
У нас с тобой есть чудный план.
Ты помнишь?
ФАУСТ: Да.