ЖДЗК

Сергей Фроловнин
Колёса бьют ритмично, строго
В краю, где длинная зима.
Раз есть железная дорога,
То значит есть здесь и тюрьма.

Сюда и ссыльных не ссылали,
Уж было больно далеко.
А мы вот сами пожелали,
Не преступив ещё закон.

Вгрызаемся в тайгу жестоко,
Пленяем в рельсы как в хомут.
А как отстроена дорога,
Так сразу строим и тюрьму.

И вот уже по новой ветке
Гибрид несётся – вагонзак.
И мысли в такт, как птицы в клетке:
И было так – и будет так?!

На стёклах – ледяная корка,
Но вижу, как кедрач озяб.
Что там чернеет у пригорка –
Деревня? Станция? Этап?

Ну что ж за логика, ей-богу!
Она сведёт меня с ума –
Где есть железная дорога,
Там непременно есть тюрьма…


1987 г.