Другу-филателисту

Сергей Фроловнин
попросившему меня за денежное вознаграждение
написать ему оду
(можно не оплачивать)

НЕОДА

Мы жаждем славы, жаждем од,
Хвалу за деньги покупаем,
Слова продажные, мы знаем,
Но… ведь за так никто не лжёт!
Ах! Отчего мы так тщеславны,
И отчего нам тесен круг?
Мы превращаем жизнь в игру,
Где выигрыш – критерий главный.
И нам известно – что таить! –
Какие мы – мы лучше многих!
К себе пускай не очень строги,
Но… всем дай Бог такими быть!
Ты думаешь, смеюсь? Ничуть!
Уж лучше за тройную марки,
Чем, разбавляя пиво старкой,
В бездумья погрузиться муть.
Ты собираешь, я пишу –
При деле, стало быть, в порядке.
Надеюсь, дружбы не лишу
Себя с тобой сей одой краткой.
Ты не дурак – чего ж ещё?!
Хороший и отец, и муж.
Я этим был бы уж польщён,
А славословье – это чушь…


1982 г.