Манхэттен

Михаил Этельзон
Как допотопный ящер,
внушая миру страх,
уверенно стоящий
на лапищах-мостах;
вцепившийся в соседей -
Нью-Джерси, Бруклин, Квинс,
сквозь уличные сети
смотрящий в даль и высь;
шипами небоскрёбов
распугивая птиц,
кроя небес утробу
и облачный батист,
шипящий и ревущий,
на то и остров - остр,
на части часто рвущий
людские души - монстр;
запретный и заветный
и плод, и дикий зверь -
на въезде в заповедник
народов, рас и вер.

--------------
(опубликовано в "Новом Журнале" - №257,2009)