Фауст. Фрагмент 1

Алексей Яшин 2
ФРАГМЕНТ. …

Фауст благодаря вновь приобретённым способностям заглядывает в душу демону, сатане, Мефистофелю (?) и видит…


Я заглянул и удивился,
То, как черна его душа,
Как будто ангел зла вселился,
Всеми пороками дыша.
Обид он дерзких не прощает;
Напротив – сам их сочиняет,
И убивает наповал,
Кто поперёк дороги встал.
Людскую подлость он прощает.
Ведь это – часть его души.
Он точно так же поступает.
……………………………..
Любовь!………………..
…И уж кого он вдруг полюбит,
То обязательно погубит!..

Любовь к прекрасному питая,
Он презирает мир земной.
Всё в этом мире подавляя,
Он властелин и бог людской.
Он знает все пороки мира
И тонко властвует людьми.
…………………………..
………………………….

Он знает то, как мир устроен
И человек чем не доволен.
Людей пороки знает он,
Так точно он их понимает
И на грехи благославляет
С улыбкой тонкой на губах.
Когда любовь, когда же страх…
Нет в мире выше совершенства
И нету большего блаженства
В объятия его попасть…

С какою целью он рождённый
И как на свет он мог прийти?
Никем ещё не побеждённый,
Он сотни лет уже в пути.
В одном – дитя лишь он; не знает
Законов высших бытия…
………………………..
Что есть, чего ещё не знает,
Чего ещё не замечает,
что высший жизни есть закон,
Как раз того не знает он…