Фауст. Фауст и Мефистофель

Алексей Яшин 2
СЦЕНА. ФРАГМЕНТ.
………………
М.: - Развлечься, Фауст, ты не против?
У нас в запасе есть ведь ночь.
Гони свои заботы прочь.
Мы рождены, чтоб наслаждаться.
Живём на свете только раз.
И может ведь такое статься,
Что завтра уж не будет нас.
Ф. (угрюмо, завернувшись в капюшон с головой, опустив голову, ссутулившись): - Какие, дьявол, развлеченья?
Но кто бы знал, как я устал
От постоянного сомненья,
Ночей бессонных, когда ждал,
Когда мечтал, во что-то верил,
Ну вот, сейчас-то, наконец,
Откроются к бессмертью двери,
Но нет……………………….
……………………………..

М.: - Вперёд! Огни горят. Там – город.
Там развлечения нас ждут.
Там реки вин, закусок горы,
 Там шлюхи славно развлекут.
Что ж ты молчишь? Гони сомненья.
Зажги огонь в своей груди.
Бросайся в омут без зазренья.
Не всё ль равно, что впереди?!
Ф.: Обрызгло всё. Всё надоело.
Прощай же, чёрт. А я – домой.
Покоя хочет только тело.
Не до попоек мне с тобой.