Фауст. Фауст и Мефистофель. Заключение сделки

Алексей Яшин 2
СЦЕНА «ФАУСТ И МЕФИСТОФЕЛЬ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СДЕЛКИ»

МЕФИСТОФЕЛЬ: Но ты увидишь: мир прекрасен.
И ты захочешь, чтоб подвластен
Тебе бы стал тот миг земной.
Он будет твой, лишь только твой.
И скажешь ты, чтоб на мгновенье
Остановилось бы движенье
Светил небесных и земли,
Застыли б в море корабли,
Движенье воздуха и сна,
Застыла б вечная луна,
Всё, всё, подвластное движенью.
Оборван будет путь к спасенью,
И ты погибнешь в тот же миг.
Ты понял смысл пари?
ФАУСТ: Я вник.
Нет, мига этого не будет.
Условий Фауст не забудет.
Но ты их тоже не забудь.
Пусть будет так. Пусть будет. Пусть.
МЕФИСТОФЕЛЬ: Так распишись вот здесь. Не так.
Шестёрки три. Мой вечный знак.
И кровь твоя – порука мне.
ФАУСТ: Всё мало крови сатане?
МЕФИСТОФЕЛЬ: Мы лишь традиции блюдём.
Мы кровь не пьём. Мы так живём.
ФАУСТ: Однако странные слова.
Молва, однако же, права.
МЕФИСТОФЕЛЬ: Брось, Фауст, эти предрассудки.
Ты в полном, кажется, рассудке.
Мы ж – люди дела. Слухи – ложь.
Да коль была бы правдой, что ж…
Ты хочешь денег, власти, славы
И говоришь, что люди правы.
Всё это – глупо. Слухи – блажь.
Вот договор твой. И ты – наш.
Нас ждут великие дела.
Вперёд.