Фауст. Фауст дома. Размышления Фауста

Алексей Яшин 2
ФРАГМЕНТ.
ФАУСТ ДОМА. РАЗМЫШЛЕНИЯ ФАУСТА.

ТОЛПА У ДОМА ФАУСТА: Эй, Фауст, выходи!
Мы знаем, что ты дома.

Чёрт! Люди! Чёрт их побери!
Нет с ними у меня покоя.
Чего вам надо?! Чего вдруг
Решили заглянуть вы к Фаусту в берлогу?
То заняты вы, вам недосуг
С несчастным старцем обронить полслова,
То заявляетесь вы снова.
Вам любопытно знать,
Чем занят доктор Фауст?
Ну так узнаете вы вскоре.
Пока же знать вам рано.
 
Так. Так. Шумит народ.
И в самом деле, что ли, выйти?
Который день, который год
Им что-то нужно от меня.
Всё любопытно им. Пустое любопытство.
На что они способны, зеваки, хлебопашцы?
Всё – рабский труд, ни капли вдохновенья.
На что они способны, пустой народ, дурная чернь?
Они способны только уничтожить
Тех, кто отличается от них.
Совокупляться, рожать, множить
Таких же, как и сами. Это – жизнь?
Что ж… Что ж… Получите сполна
Вы все… Сейчас – не время…
Пойду сейчас на кухню
Разогреть я ужин.
Зачем им всё-таки я нужен?
Кричат. Кричат. Пустые пустобрехи…
Как быть мне с ними? Работать и творить?
Или войти в пустые разговоры
С пустой толпой, несчастной рванью?
Но что успею сделать я тогда?
Всё, что успел я сделать – ерунда.
Нет, ничего я сделать не успел.
А до могилы путь так близок.
Не успеешь оглянуться – и уже!
Уже не станет ни тебя; да и костей
В могиле не останется; лишь прах.
Мгновенье – жизнь. А вечность – страх.

Когда бы верил в Бога, то тогда
Я б смерть с улыбкою встречал.
И думал с умиленьем
О смерти; с сожаленьем
Я думал бы о жизни; смерть встречал
Я с радостью, с улыбкой на устах,
Я б верил бы в покой на небесах,
Я б верил бы в страдания от жизни,
Я б посвятил бы жизнь науке и Отчизне,
Я бы смеялся бы над собственным сомненьем,
Я б упивался счастьем и мгновеньем.
Я б верил бы; я бы мечтал.
Я б встречу с Богом вечно ждал.
Я б ждал бы приближенья смерти,
Как с другом ждут желанной встречи.
Я б жил бы тем, что Бог мне отпускает.
Но я не верю… Бог… Он это знает…
Да! Если есть ты! Если видишь ты!
Ты думаешь: глупы мои мечты...
Ты думаешь, что только ты всесилен.
Ты Фауста ещё не видел в силе…
Мы смеримся с тобою, слышишь, Бог!
Но если б ты помог
Когда-нибудь, когда тебя просил,
Когда мечтал и плакал я без сил,
Когда я собственным позором
Раздавлен был… Нет, ты смотрел с укором!…

Ну вот… Толпа опять кричит.
Вода в котле уже шумит.
Пойду налью-ка я чайку.
Прохладно. Так хоть кипятку…

И Фауст за столом сидит.
Он в скверном состояньи духа.
И тихо на огне ворчит
Вода, как древняя старуха.