Фауст. Сцены в небесах

Алексей Яшин 2
ФРАГМЕНТ.
СЦЕНЫ В НЕБЕСАХ.

Где звёзды и где звёздный прах,
Ты знаешь, голос в небесах,
Когда-то, словно чудный сон,
Меня позвал, я был спасён.
Я это видел; над землёй
С тобой мы плыли; сединой
Подёрнут остров был мечты.
И в мире только Бог и Ты.

…Где облаков нестройный рой
Летел над грешною землёй.
Где облака в сияньи льда
Плывут; мелькают города.
Где сон и смерть; где Бог и рай,
Где распростёрся дивный край,
Где нет несчастия и горя,
Где ангелы, друг другу вторя,
Поют осанну; дивный хор,
Где ветер, воля, где простор.
Где сковано сияньем божьим
Что сверху кажется ничтожным:
Наш стыд, наш страх, сомненье, грусть.
Там нету чувств; там только путь.
Там путь к державному престолу,
Где выше жизни святость стоит,
Где в ослеплении лучей
Младенец на руках у ней.

Нет чувств и страха: белый свет.
Так было вечно: много лет.

Любовь! Любовь! Одна любовь!
Не та, что будоражит кровь,
Не та, что вызывает чувства,
Но выше жизни и искусства:
Любовь в сияньи волшебства.
Миг стоит жизни; ты – права.

И он в блаженстве закричал:
«Остановись, миг!» - он пропал.

…Он, Бог, велик, но он не знает.
Он в мире этом миром правит.
И слёзы на его щеке –
Лишь капля в вечной слёз реке.
Где суд неправый – он страдает.
Он верит в нас; он только знает,
Что он способен нас спасти.
Но сами мы должны пойти.
Лишь шаг один – он ближе к нам.
Мы – на земле, но к небесам
Мы ближе будем с каждым днём.
Скажи: иди. И мы пойдём.
Он груз ошибок нам прощает.
Там, в небесах, душа летает.
Но мы не знаем, что она
Одна бессмертна, жизнь – смешна.
Иди. Иди. Иди ко мне.
Там, в той бездонной вышине
Душа Марии обитает
И в день несчастья помогает
Нам обрести в душе покой.
Мгновенье, стой. Я – вечно твой.

Боль. Только боль. Одна лишь боль.
Я в жизни потерял покой.
Я потерял в дороге путь.
Спешил я и решил свернуть.
И вот – нет боли. Пустота.
Там – высь, там – свет, там – чистота.
Мгновенье. Умереть дано.
Так хорошо. И всё равно.
Я прожил самый лучший миг.
Я видел Бога. Я постиг…

И вот – небес беззвучный хор.
И он поёт до самых пор,
Пока душа его летит.
Душа поёт. Он сам – молчит.
Мария! Фауст! Он прощён!
Да! Неслучайно был рождён
Он под счастливою звездой.
Осанна! Хор! Осанну пой!

Мгновенье! Нет небытия!
Мария! Ты спасла меня!

Моря остыли, океаны;
Под небом призрачные страны,
Где не бывали никогда.
Где суд неправый, зло всегда,
Где ищут правду, но напрасно,
Где умирают ежечасно,
Где ради власти лишь на час
Готовы погубить всех нас,
Где зло в награде за смекалку,
Где, словно псам, бросают палку,
Где оболванивают нас,
Ежесекундно, каждый час.

И вот плывёт под облаками
Земля, где проживаем с вами.
Внизу – земля. А выше – хор.
И он поёт с тех самых пор.